Книги для любителей паровозов

В нашей семье очень любят паровозы.


 
А ваши дети  любят паровозы?) А вы бывали на Паровозии?) Паровозия — это место, где можно целый день играть в паровозики, строить железные дороги, где целый зал отдан детям и на полу огромное кол-во рельс, домиков, паровозов, вагонов и детей! Про Паровозию можно почитать здесь.
Сын любит все, что связано с железной дорогой, поэтому у нас в доме появились не только игрушечные железная дорога и паровозики, но и всякие книжки на эту тему. И самые яркие из них, это про Джима Пуговку и паровоз Кристоф.

О писателе, который явно в детстве увлекался железной дорогой.



Кто не слышал о книге Михаэля Энде «Бесконечная история», если нет, тогда, как мне кажется, все смотрели фильм в молодости.
Так вот этот самый автор написал книги про Джима Пуговку.  Книги этого писателя  популярны, но не у нас почему-то. Лично я читала в детстве только «Бесконечную историю» и «Момо». Люблю и ценю Бесконечную историю, и не раз перечитывала, и перечитаю...
Но увидев, уже будучи мамой, книги Михаэля Энде, обрадовалась. Тем более его проиведение для детей школьного возраста так здорово адаптировали для малышей!


Я чуть ниже немного напишу про каждую книжку, а всего их семь, тем более я знаю их практически наизусть, но все равно не перестаю восхищаться иллюстрациями, особенно мне нраится закат в конце самой первой книжки. И Джим Пуговка с Машинистом Лукасом на него любуются, такое умиротворение, и можно рассмотреть каждый мазок)

Есть чудесные книжки-картинки с адаптированным текстом для совсем маленьких слушателей, но есть и произведение для деток постраше, хороший классический перевод:

Джим Пуговка и Машинист Лукас
Джим Пуговка и Чертова Дюжина

Мне показалась книга интересной, реальность  переплетается со сказкой, меня это смущало, но, племяннику понравилось. Сразу напишу, сыну пока не читала, сын пока с удовольствием слушает адаптированные книжки-картинки про Джима Пуговку и Машиниста Лукаса.
Иллюстрации к этому изданию карандашные и черно-белые, но очень хорошо передают атмосферу, и добродушие героев.
А героев не так уж и много)
Джим Пуговка -мальчик-негритенок, которого на остров Медландию принес почтальон в посылке, он так любит кататься с горки, что все время протирает дырки на штанах, никакие заплатки не помогают. Вот ему и сделали заплатку на пуговице, из-за чего он и получил свое прозвище.
Машинист Лукас, который часто такой же черный, как и Джим, но из-за того, что все время возится с паравозом. Курит трубку и обожает приключения, свой паровоз и лучшего друга, Джима Пуговку.
Ну и конечно их друг-паровоз Кристоф, который за время их путешествия учится не только ездить, но и летать, и плавать. А также жители страны Медландии и встречающиеся на их пути интересные личности.
Сюжет опписывать не буду, лучше почитайте)

 И немного черно-белых иллюстраций ( а вот на обложке иллюстрации цветные):


А вот и книги для карапузов, все пишут что лет до трех подходит, у меня сыну 5, и мы читали книги, все 7, много раз, и до сих пор иногда перед сном перечитываем, бывает все семь за один раз, текста там может и не очень много, но под конец «язык заплетается». Но просто невозможно остановиться на четвертой или пятой книге, теперь невозможно, потому что самая последняя — самая любимая, но к ней нужно подойти, подготовиться. А вот тайна Джима Пуговки малышам так и не будет раскрыта, придется им подрости и почитать книги не с адаптированным текстом.

Начнем с самого начала, Джим Пуговка и машинист Лукас отправляются в путешествие.  В этой книжке мы знакомимся с Джимом Пуговкой, с машинистом Лукасом, госпожой Каакс и господином Пиджакером ( мой сын до сих пор хихикает, когда я читаю Пиджакер))), а также королем Альфонсом и паровозом Кристофом. И объезжают за один день всю их маленькую страну Медландию.
Чем хороша эта, и остальные книги, можно играть, можно сразу начинать играть в паровозики, строить железные дороги, рисовать карту Медландии. И это детей привлекает, это не что-то огромное, а очень даже понятное им, вся Медланидия не больше вашей квартиры.


Как Джим Пуговка появился в Медландии.  Это следующая книга, которая приоткрывает тайну появления Джима в этой маленькой стране.  Очень занимательный рассказ. Интрига, тайна. И доброта жителей Медландии, их отзывчивость.  И иллюстрации) Атмосферные, затягивающие.


Третья книга о том Как Джим Пуговка и машинист Лукас принимают важное решение.
Джим хочет узнать тайну своего происхождения, а для этого нужно покинуть остров, конечно же его друзья Лукас и Кристоф отпарвляются с ним. И паровозу Кристофу приходится учиться плавать. Вот так дела! Как настоящему теплоходу..


Джим Пуговка и Мнимый великан. Одна из любимых книг в серии. Паровозу Кристофу приходится несладко, и приходится ехать по пустыне, да еще  навстречу им идет огрномный великан! Страшно… Зато все заканчивается благополучно, и у Джима, Лукаса и Кристофа появляется новый друг.


А это моя любимая книжка в серии — Джим Пуговка и полудракон Непомук
Невозможно не очароваться этим полудракончиком, голова которого как у бегемотика, или, мне коровку напоминает. И ему нужна помощь, он никак не может научиться извергать огонь. И конечно же друзья ему помогают. Он такой смешной, этот дракон, и питание у него своеобразное, и немного невоспитан, а так, очень даже приятный)


А эта книжка — просто фонтан фантазии)  Джим Пуговка и принцесса Ли Ши. Вот Джим и его друзья добрались до Миндалии, еще одна сказочная страна, восточный колорит. И попали таки во дворец императора. Там такой забавный малыш Пинг Понг. В  подгузнике, но очень самостоятельный. Вообще в Миндали все малыши такие, сами себя кормят, сами себя спать укладывают, а еще они очень умные. И я очень рада, что появилась принцесса Ли Ши, а то, какая сказка без спасения принцессы?


И самая последняя седьмая книга, уффф, все таки добрались до нее. С Днем Рождения, Джим Пуговка!
Самый лучший день рождения — когда твои друзья рядом. К Джиму на его пятилетие пришли и приехали все его друзья. Здесь и машинист Лукас, и паровоз Кристоф, и полудракон Непомук, и Ли Ши, и малыш Пинг Понг, и госпожа Каас, и мистер Пиджакер. И торт, и прятки на последней страничке. Очень позитивная и деньрожденьевская книжка!)


Вот и все книжки про Джима Пуговку и его друзей. Надеюсь, что немного заинтересовала такими чудесными книжками)

Но если вы не хотите покупать все 7 книг, могу посоветовать одну) КАк Джим пуговка появился в Медландии. Можно еще и самую первую — Джим Пуговка и Машинист Лукас путешествуют. Там и паровоз, и описание страны и ее жидетелей, и к королю в гости заглянут) И мой любимый закат.
А когда ваши дети подрастут, то, как мне кажется, помня такие чудесые иллюстрации,  и заинтригованные тайной Джима Пуговки, захотят послушать, или почитать, «полные» ( а не сокращенный и адаптированный вариант для малышей) книги про Джима и его друзей)


Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: