Что почитать на Новый год и Рождество?

Продолжая тему зимне-рождественско-новогодних книг (начало ее ищите в одном из предыдущих обзоров), расскажу сегодня о книжках, главными героями которых выступают мальчики и юноши. Это ни в коем случае не значит, что они не для девочек!))) 

 

24 письма Санта Клаусу


Первая, самая новогодняя (точнее, рождественская) книга — “Дорогой Санта” от “Клевер-Медиа-Групп” — это собственно роман в письмах, или эпистолярный роман)))


Мальчишка Майкл — главный герой книги, и каждый день, с 1 по 24 декабря, он пишет письма Санта Клаусу, объясняя почему сегодня ему не удалось вести себя “хорошо”)). А в конце книги Майкл получает ответ и подарок!

Книжка очень забавная, здорово оформлена в виде конверта и открывается не как обычная книга, а как перекидной календарь — наверх. Хорошие рисунки и смешные постскриптумы, очень живое воображение Майкла, его нечаянные проказы и искреннее раскаяние делают эту книгу по-хорошему детской. Она подойдет детям лет с 5-6, хотя главный герой явно старше, судя по его способности писать такие длинные письма)).
 
 

И снова Фридер


Еще одна частично рождественская книжка — это вторая книга про Фридера и бабушку от “Самоката”“Бабушка!” — снова кричит Фридер”.



Тут есть один рассказ про Святого Николауса, который, как написано в сноске, приносит детям Германии и Голандии подарки в ночь с 5 на 6 декабря. Честно говоря, о такой дате я слышу впервые.
Речь в рассказике идет, конечно же, об ожидании подарков и невозможности заснуть от любопытства. 
 
И еще в самом конце книги есть очень зимний рассказик о том, как Фридер считал снежинки, чтобы, ни в коем случае, не заснуть ночью — он собирался бодорствовать))) 
По-моему, книжку можно читать лет с 4х.

 

Зима бывает суровой


Следующая книга совсем не новогодняя, она даже не праздничная. Скорее наоборот… Это история индейского мальчика, который взрослеет и становится воином в условиях вымирания индейской культуры.




«Земля соленых скал» — это история борьбы народа за свою свободу, за свою культуру, за свою землю… Сат-Ок — автор книги ведет рассказ от первого лица, книга биографична. История заканчивается на том, что племя получает возможность жить на своей земле, заканчивается надеждой… Это рассказ о том, что зима бывает суровой.
 
Очень хорошо описан быт индейцев. Автор действительно погружает нас в индейскую культуру. Очень интересное, абсолютно другое понятие мужественности, детства, совершенно другие ценности.
 
Мы читали книгу с пятилетней дочерью — очень много всего приходилось объяснять, и огромное количество времени мы потратили на разговоры о моральных и этических нормах. 
 
А еще мы нашли в этой книге очень красивое представление о том, куда деваются души после смерти...
  
Приятных Вам чтений и всего доброго!

Комментарии (2) свернуть  |  развернуть

Пользователь
Мне очень понравилось, спасибо )

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: