Книги для зимнего вечера

Ну, вот, и долгожданный снег! Говорят, правда, все равно растает… но пока Москва выглядит по-зимнему, очень хочется рассказать про зимние, снежные, новогодние книжки.
 

 


Зимняя Книга и Зимняя Раскраска 


Зимняя книжка-картинка  Ротраут Сузанны Бернер, наверное, универсальна в смысле возрастной аудитории. Текста в книге нет совсем, вот, ни одного слова, кроме вывесок, а значит читатель любого возраста способен “прочесть” эту книгу — это удобно для малышей. Но при этом в книге много чего есть посмотреть, ее интересно разглядывать даже взрослым (можете верить моему опыту)). Много деталей и мелких всяких штучек наряду с крупными и понятными картинками, при этом ощущения перегруженности иллюстраций не возникает.


В общем, идеальная книжка-картинка для самостоятельного детского изучения и приятнейших совместных минут родителей с чадами.


 
Еще есть зимняя раскраска… и вот ведь парадокс, в раскраске уже есть текст, причем стихотворный! Герои все те же, что в Зимней книге, и стихи про них, только теперь можно их раскрасить и нарисовать фон. Кроме того, в раскраске предлагается несколько заданий: “раскрась по образцу” (увеличенный фрагмент из Зимней Книги), “дорисуй, чего тебе хочется зимой” и “нарисуй себя зимой. А еще тут есть бумажная кукла с комплектом зимней одежды. 
В общем, спасибо большое издательству «Самокат».  
 


А теперь зимнее продолжение про Груффало и мышонка. Начало-то, если помните, было летом). В данном случае с великой радостью сообщаю, что сиквел) вполне достоин первой части. Перевод также Марины Бородицкой, такой же легкий, ритмичный и лаконичный как и в первом Груффало, стихи мгновенно выучиваются даже 3-х летним ребенком.

История так же захватывает), только тут появляется еще тема детства-отцовства — очень трогательно: “И ничего не страшно, когда под боком папа.”) По-моему, великолепная книжка. Очень рекомендую от 2 лет и, наверное, до 5.

И еще позволю себе одну рекомендацию: если Вы с Груффало еще не знакомы — начните с первой книги — не пожалеете (ну, дети точно, а вот родители… мне читать Груффало раз 10-15 в день было трудновато)) 



А теперь чтиво для школьников — “Правдивая история Деда Мороза” — это и сказка, и быль, и история Санкт-Петербурга, и история России одновременно. 
 
У нас, в Жили-Были эта история есть в двух изданиях от двух разных издательств. 
 
Начну с книги от издательства “Время”: 224 страницы, печать офсетная и такие теплые, уютные иллюстрации Веры Коротаевой.



А вот издание “Лабиринта”: книга гораздо большего формата, чем предыдущая, только 132 страницы, но бумага мелованная, среди иллюстраторов Виктор Бритвин.


А кроме того, обложка украшенная тиснениями-каменьями и прочими чудесами и еще куча всяких секретиков и сюрпризиков внутри. В общем, издание явно подарочное и гораздо более дорогое.

По моим ощущениям, первое издание ориентировано на более взрослую аудиторию, чем второе.
 
Ну, вот, кажется и все.
Всего Вам доброго, мягкого снега и уютной зимы.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: