Стивен Хокинг - гений рядом с нами

Ученых с каждым годом становится всё больше и больше, умные мужи рассуждают, спорят, открывают что-то одном и опровергают что-то другое, совершают невероятные открытия и двигают науку вперёд. Но для нас, простых обывателей, и для наших детей их работа практически не видна, не понятна и слишком заумна. Но был среди них один замечательный астрофизик — Стивен Хокинг. Он оказался настоящим гением, великим ученым и исследователем, который пошел в народ. 

Его книги не только понятны и доступны для детей, они невероятно увлекательны  — невероятные приключения мальчика Джорджа. Главным помощником Стивена была его дочь Люси. И не удивительно, что девочка, выросшая в семье ученого, всё время рассказывавшего невероятные истории, многие из которых противоречили на тот момент классическим понятиям физики и разрывали шаблоны, была увлечена работой отца и исследованиями в области астрофизики. В соавторстве отца и дочери, Стивена и Люси, вышли четыре книги про Джорджа
 

 
              
 
Этими книгами увлекаются мальчишки и девчонки по всему миру, путешествуя вместе с Джорджем по вселеннной, знакомясь с интересными фактами в истории и развитии астрономии, постигая законы физики. 
Про эти книги мы писали ранее, но не про все, а лишь про три, четвертая вышла совсем недавно. Прочитаем, напишем. 
 
Сегодня, 14 марта 2018 года, когда Стивена Хокинга не стало, мы хотим вспомнить его высказывания, которые мы скорее всего еще не до конца поняли:
 
  • Очень важно просто не сдаваться.


  • Закон не закон, если он выполняется только иногда.


  • Главный враг знания — не невежество, а иллюзия знания.


  • Существующее вечно совершеннее того, что пришлось создать.


  • Среди всех систем, которые у нас есть, самые сложные — это наши собственные тела.


  • Перспектива рано умереть заставила меня понять, что жизнь стоит того, чтобы ее прожить.


  • Галилео, возможно, более, чем кто-либо другой ответственен за рождение современной науки.

    
Наши современные компьютеры все еще отстают по вычислительной мощности от мозга простого земляного червя.
 
Пожалуй, я верю в Бога, если под Богом вы подразумеваете воплощение тех сил, которые управляют Вселенной.
 
Меня часто спрашивают, как вы себя чувствуете с амиотрофическим боковым склерозом. Ответ простой — не очень-то.
 
Человек — единственное животное, которое знает, что его ожидает смерть, и единственное, сомневающееся в ее окончательности.
 
Прогресс состоит не в замене неверной теории на верную, а в замене одной неверной теории на другую неверную, но уточненную.
 
Бог не мог создать Вселенную за семь дней, так как у него не было времени, ведь до Большого Взрыва времени не существовало.
 
Своей огромной популярностью «Звездный путь» обязан тому, что в нем представлена безопасная и успокаивающая версия будущего. 
 
          
 
Пространство и время не только влияют на все, что происходит во Вселенной, но и сами изменяются под влиянием всего в ней происходящего.
 
Я не верю, что человеческая раса зашла так далеко лишь для того, чтобы испустить дух, когда все самое интересное еще только начинается.
 
Уравнения общей теории относительности Эйнштейна – лучшая эпитафия и памятник для него. Они просуществуют столько же, сколько Вселенная.
 
Есть фундаментальная разница между религией, основанной на догмах, и наукой, основанной на наблюдениях и логике. Наука победит, потому что она работает.
 
Я заметил, что даже те люди, которые утверждают, что все предрешено и что с этим ничего нельзя поделать, смотрят по сторонам, прежде чем переходить дорогу.
 
Школьная наука часто преподается в сухой и неинтересной форме. Дети учатся механически запоминать, чтобы сдать экзамен, и не видят связи науки с окружающим миром.
 
Десять измерений — это может звучать заманчиво для ученых, но если в таком пространстве вы забудете, где припарковали свою машину, у вас будут серьезные затруднения. 
 
  
 
Как возникла Вселенная, можно было бы определить научными законами. Я бы удовлетворил свои амбиции и открыл, как возникла Вселенная. Но я так и не знаю, почему она возникла.
 
Вопрос о возможности путешествий во времени пока остается открытым. Но мы не советуем вам держать по этому вопросу пари: вдруг ваш противник жульничает, зная будущее наперед?
 
Если предположить, что в ближайшее столетие человечество само себя не уничтожит, то, вероятно, мы расселимся сначала по планетам Солнечной системы, а потом и у ближайших звезд.
 
Опасность заключается в том, что наша способность разрушать и губить окружающую среду и друг друга возрастает гораздо быстрее, чем наша мудрость в использовании этой способности.
 
Некоторые люди винят за атомную бомбу Эйнштейна, поскольку он открыл соотношение между массой и энергией, но с тем же успехом можно обвинять Ньютона в крушении самолетов, поскольку он открыл гравитацию.
 
Вся история науки была постепенным осознанием того, что события не происходят произвольным образом, а отражают определенный скрытый порядок, который мог быть, а мог и не быть установлен божественными силами.
 
Если я и хочу куда-то отправиться, то это место точно находится не на Земле, а в космосе. Если бы я был кем-то вроде Билла Гейтса, я бы арендовал космический корабль. Это обошлось бы в каких-то пару сотен миллионов долларов.
 
Я не уверен, что человеческая раса проживет еще хотя бы тысячу лет, если не найдет возможности вырваться в космос. Существует множество сценариев того, как может погибнуть все живое на маленькой планете. Но я оптимист. Мы точно достигнем звезд. 
 

 
Научная фантастика может быть полезной — она стимулирует воображение и избавляет от страха перед будущим. Однако научные факты могут оказаться намного поразительнее. Научная фантастика даже не предполагала наличия таких вещей, как черные дыры.
 
Мне кажется, компьютерные вирусы стоит рассматривать, как форму жизни. Это многое говорит о природе человека: единственная форма жизни, которую мы создали к настоящему моменту, несёт только разрушения. Мы создаём жизнь по образу и подобию своему.
 
Мы склонны считать разум неизбежным следствием эволюции. Однако в этом можно усомниться. Вовсе не очевидно, что разум имеет значительную ценность в плане выживания. Бактерии отлично живут без него и переживут нас, если так называемый разум приведет к самоуничтожению в ядерной войне.
 
Как и компьютер, мы должны запоминать события в том же порядке, в котором возрастает энтропия. Второй закон термодинамики становится при этом почти тривиальным. Беспорядок растёт со временем, потому что мы измеряем время в направлении, в котором растёт беспорядок. Трудно спорить с такой логикой.
 
В прошлом интеллект и способность к научному открытию безусловно обеспечивали преимущества в выживании. Правда, совсем не очевидно, что все сказанное верно и сейчас: сделанные нами научные открытия могут нас же и погубить, но даже если этого не случится, полная единая теория вряд ли сильно повлияет на наши шансы выжить.
 
Я думаю, мы останемся в одиночестве, но будем быстро развиваться в направлении биологического и электронного усложнения. Немногое из этого появится в ближайшую сотню лет, в пределах которой мы еще можем давать надежные прогнозы. Но к концу третьего тысячелетия, если мы до него доживем, отличия от мира «Звездного пути» будут радикальными. 
 
 
Стивен Хокинг уже достиг звёзд. 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: