Игры из книг. Часть 1

 
Частенько фразы из детских книг закрепляются в нашей памяти настолько, что становятся крылатыми выражениями. Кроме того, в книгах можно найти идеи и подсказки. Не в прикладных, а в художественных. За прошедшие каникулы мы покопались в популярных детских книгах и выудили из них отличные игры для вашего семейного досуга.
 
 
«Мы все из Бюллербю» Астрид Линдгрен
              «После обеда мы насыпали в бутылку 322 горошины и отправились к соседям. Каждый должен был сказать, сколько в бутылке горошин. Тот, кто угадывал вернее всех, получал наш пряник. Лассе нес бутылку, Боссе — пряник, а я — записную книжку, в которую записывала все ответы. На этот раз пряник выиграл дедушка. Его ответ был самый точный. Он сказал, что в бутылке 320 горошин.»

 
 «Пеппи Длинныйчулок» Астрид Линдгрен
   Игра в «сардины» — когда кто-то прячется в чулане под ящиком. Игра в «дилектора» — когда наводят порядок, находя и подбирая вещи, валяющиеся вокруг. 

 
«Эмиль из Леннеберги» Астрид Линдгрен
   " — Давай играть в " Дуй-передуй ", — тут же предложил он сестренке Иде, чтобы размяться после долгого сидения.Ида от восторга запрыгала на одной ножке. «Дуй-передуй» была замечательная игра. Ее выдумал сам Эмиль. Заключалась она вот в чем: надо было прыгать на одной ножке по особому маршруту. Со двора в прихожую, из прихожей на кухню, из кухни в спальню, из спальни снова на кухню, из кухни в прихожую, из прихожей во двор, со двора снова в прихожую и так далее. Причем всякий раз, когда Эмиль встречался с сестренкой Идой, они должны были одновременно ткнуть друг друга в живот указательным пальцем и громко крикнуть " Дуй-передуй ". Вот и вся игра. Но Эмилю и Иде она казалась очень увлекательной. Когда же Эмиль в восемьдесят восьмой раз прискакал на кухню, он столкнулся с Линой, которая шла к плите с полной миской натертого картофеля, чтобы начать печь оладьи. И так как Эмиль решил, что Лина обидится, если не принять ее в игру, а он не хотел никого обижать, он на скаку ткнул ее пальцем в живот и громко крикнул: — Дуй-передуй !По правде говоря, этого он, конечно, не должен был делать, ведь он отлично знал, что Лина больше всего на свете боится щекотки. — И-и-и-и-и! — завизжала Лина и стала извиваться, как гусеница. При этом миска — представь себе, какой ужас! — выскользнула у нее из рук. Никто, собственно, так и не понял, как это случилось, но папа, который, как назло, именно в этот момент распахнул дверь кухни, надеясь наконец пообедать, оказался опять с миской на голове".

 
«Марийкино детство» Дина Бродская
     " — Здравствуйте, король! — Здравствуйте, дети! Где вы были, что вы делали? — Были в саду, а что делали — угадай! — хором отвечают дети и начинают подпрыгивать вверх, хватая горстями воздух.«Рвали вишни», — думает Марийка..."

 
«Папа, мама, восемь детей, бабушка и грузовик» Анне-Катрине Вестли
   «Начинаем с буквы А и т.д. Каждый поочереди придумывает фразу, где все слова на одну букву. Чем больше слов в фразе, тем лучше. Меньше трех слов нельзя. Ирина искала ириски истово.»

 
«Поллианна» Элинор Портер
    "- Я люблю хлеб с молоком, и мне будет очень приятно поесть вместе с вами. Видите, мне совсем не трудно радоваться.- Ну, сдается мне, тебе ничему не трудно радоваться, — пробормотала совершенно ошеломленная Нэнси, вспоминая, как Поллианна пыталась полюбить свою комнатку на чердаке.Поллианна тихонько засмеялась: — В этом-то вся и трудность нашей игры. — Игры? — Ну, да. Игры в то, чтобы все время радоваться. — С тобой как, все в порядке? — сварливо осведомилась Нэнси. — Конечно. Просто это такая игра. Мой папа научил меня играть в нее, и это очень здорово, — ответила Поллианна. — Мы начали играть в нее, когда я была еще совсем маленькой. Потом я рассказала о нашей игре в Женской помощи, и они тоже стали играть. Ну, не все, а некоторые".

 
  
«Незнайка на Луне» Николай Носов
     Гоняясь друг за дружкой по апельсиновой роще, коротышки обнаружили посреди деревьев полянку с большой четырехугольной площадкой для игры в шарашки. Здесь же был обнаружен целый набор деревянных молотков с длинными ручками и пара шарашек, то есть всё, что требуется для этой увлекательной подвижной игры. Нужно сказать, что шарашкой у лунатиков называется большой деревянный шар, величиной с коротышечью голову. Таких шарашек для игры употребляется две: чёрная и белая. Играющие делятся на две команды по дюжине игроков. Первая дюжина, вооружившись деревянными молотками, гоняет белый шар по всему полю, стараясь загнать его в ямку, имеющуюся в центре площадки, и не допустить в то же время, чтобы вторая команда загнала в эту же ямку чёрный шар. Выигрывает, разумеется, та команда, которая первой загонит в ямку свой шар. Эта на первый взгляд бесхитростная игра на самом деле очень увлекательна и пользуется широкой популярностью среди лунатиков. Как и всякая игра, игра в шарашки имеет свои правила, а также свою тактику и стратегию. Правила заключаются в том, что игроки не имеют права бить друг друга деревянными молотками по ногам и по головам; всё остальное разрешается: можно придерживать шарашку, наступая на неё ногой, можно выбивать её за линию площадки, можно отталкивать противника плечом или рукой. Тактика и стратегия заключаются в том, что капитан команды может поделить своих игроков на два отряда: отряд нападающих и отряд защитников. Задачей нападающих является — загнать в ямку шарашку соперников; задача защитников — защитить свою шарашку от чужих игроков. Иногда капитан делит команду поровну, и такая система игры называется «6 на 6». Иногда он считает нужным назначить в нападающий отряд семь игроков, а в защите оставить лишь пять. В таком случае система игры называется «7 на 5». Бывает также система «8 на 4», а также система «12», то есть когда капитан вовсе не делит на отряды команду. Правда, и в этом случае игроки заранее уславливаются между собой, кто из них будет играть в защите, кто в нападении, но по ходу игры меняются между собой ролями, чтоб сбить с толку противников. Ясно без слов, что обилие стратегических приёмов делает эту игру до чрезвычайности интересной.

 
 Продолжение следует....

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: