Живые лица лета. Абгарян Н. Ю.

Источник: «Навигатор по современной отечественной литературе» от издательства «БерИнга», интернет-ресурсы...

Наринэ Юрьевна Абгарян.




Родилась 14 января 1971 года в городе Берд, Тавушский район Армении, в семье врача и преподавательницы. Помимо Наринэ, в семье есть еще брат и три сестры. Дед по линии матери также был армянином, выходцем из Карабаха. Бабушка была русской, уроженкой из Архангельской области России.
Наринэ переехала в 1994 году в Москву. Вышла замуж. Окончила Ереванский государственный лингвистический университет им. В. Я. Брюсова. 
Путь к литературному признанию Наринэ Абгарян начала с того, что завела свою страничку в популярном живом журнале ЖЖ. Это была история о девочке Манюне.

Наринэ Абгарян стала известна после публикации автобиографической повести «Манюня». В дальнейшем автор написала трилогию о приключениях маленькой девочки и еще несколько романов и повестей.
В 2014 году вышла детская книга «Шоколадный дедушка», написанная в соавторстве с Валентином Постниковым. 
В августе 2015 года Наринэ Абгарян была названа кандидатом  Российской литературной премии имени Александра Грина — за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы.
 
Книги:
5+
«Великан, который умел играть на скрипке» (Сказка)
«Семен Андрееч, летопись в каракулях»

«Шоколадный дедушка». соавтор Валентин Постников. Но словам Наринэ, Валентин Юрьевич придумал историю, а она перевернула сюжет с ног на голову. Постников прочитал, с горя поседел и рвал на себе клочьями волосы. Но было уже поздно:).
 
7+
«Манюня»
«Все о Манюне»
«Манюня. Все приключения Манюни. Смешные и невероятные».
«Манюня пишет фантастЫческЫй рассказ»
«Манюня, юбилей Ба и прочие треволнения».
 
15+
«Люди, которые всегда со мной»
 
Из Эссе Абраганя Н.Ю.: «Я была долговязым и задумчивым ребенком, говорила медленно и очень размеренно., часто молчала, уставившись в окно… Зато вела задушевные разговоры с гусеницей, которую обнаружила на нашей веранде. Пытливо выспрашивала, с какой целью она ползает по дощатому полу и когда превратится в бабочку?»

 
P.S. По книге «Манюня» поставлены спектакли в «СамАрте» и Омском ТЮЗе/

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: