Живые лица. Москвина М. Л.

Источник: «Навигатор по современной отечественной литературе» от издательства «БерИнга», интернет-ресурсы...

Сегодня я расскажу Вам об еще одном из современных писателей. Я узнала об этой писательнице совершенно случайно. И с огромным удовольствием познакомилась с ее творчеством позднее. Это Марина Львовна Москвина.
 

Я собираю и коллекционирую детские книги, не просто детские книги, а хорошие детские книги, с прекрасными иллюстрациями. Книги, которые с удовольствием буду читать своим внукам. И, пару лет назад, в преддверии очередного нового года, вышла книга «Как Дед Мороз на свет появился». И я была покорена, иллюстрации, текст, идея, оформление. Я закупила книг 20!!! И всем-всем подарила эту книгу. А потом и увлеклась творчеством этого автора. Чему я очень рада.
Марина Львовна родилась в Москве. После окончания факультета журналистики МГУ работала  журналистом. Член Союза писателей России. В течение десяти лет вела на «Радио России» передачу «В компании Марины Москвиной», делала авторские документальные фильмы для телевидения. Руководила творческой мастерской в Союзе писателей и Институте современных искусств.
Член редколлегии журнала «Мурзилка», её имя входит в энциклопедию «Детская литература ХХ века» и в Малую литературную энциклопедию «Русская литература сегодня» (2012). Её произведения вошли в «Антологию мировой детской литературы» (2002).
Помимо писательской работы, М. Л. Москвина увлекается ручным творчеством. В 2002 году во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства на Делегатской состоялась выставка её художественных работ — картин, фотографий, свитеров и кукол.

Проза Москвиной («Моя собака любит джаз») награждена Международным дипломом Г.-Х. Андерсена Международного Совета по Детской книге (1998), премией имени В. Катаева журнала «Юность» (1995), премия журнала «Дружба народов» (2001), номинация на премию Букера (2001), номинация на премию «Национальный бестселлер» (2005), номинация на премию «Большая книга». Первая премия за прозу «Алые паруса» (2008). Книга «Радио Москвина» входила в короткий список Бунинской премии (2008). Премия имени Ю. Коваля журнала «Мурзилка» (2009). Произведения переведены на несколько иностранных языков.
Книги Москвиной часто выходят с рисунками и фотографиями мужа — известного современного художника Леонида Тишкова. По её сценариям и рассказам снято около 20 мультфильмов.
Но это все факты. А мне намного интереснее читать именно о человеке, которого совсем не видно за всеми этими фактами и датами наград и премий. Я с огромным удовольствием читала ЭССЕ М. Л. Москвиной:

"Когда я была маленькой, мы жили в доме на углу Тверской, это был первый в Москве небоскреб, его называли «тучерез», там, на десятом этаже знаменитая крыша, где был мой детский сад. Мы гоняли на крыше в футбол., катались на великах. Я пела в хоре. До семи лет нас почти не спускали на землю. Оттуда видно было всю старую Москву".

«Я никогда не мечтала стать детским писателем. Что за профессия, думала я, ни то ни сё. В детстве я любила читать вполне взрослые книжки, вроде Майн Рида или Жюля Верна, Вальтерра Скота и Фенимора Купера. Я собиралась стать искателем приключений, путешествовать по всей Земле, встречать разных людей, пройти огонь, воду и медные трубы, а в старости сесть в кресло у камелька, хлопнуть стаканчик грога, раскурить свою капитанскую трубку и рассказывать внукам о прожитой жизни, наполненной геройскими подвигами».

Очень советую почитать...

Особенно советую почитать книгу М Л. Москвиной «Учись видеть. Уроки творческих взлетов». Эта книга о безграничном и жизнеутверждающем творчестве. Каждый человек — прирожденный творец, нужно только дать ему расцвести.

А еще книгу написал и Леонид Тишков, муж М. Л. Москвиной. «Как стать гениальным художником, не имея ни капли таланта».  Это произведение я еще не успела прочитать, так как вот только что о нем узнала. Но обязательно займусь чтением на досуге.

Вернусь-ка я к книгам, которые Москвина написала для детей!

Книги для:

5+
«Как Дед Мороз на свет появился»
«Увеличительное стекло»
«Что случилось с крокодилом»

12+
Рассказы, приключения, юмор:
«Приключения Олимпионика»
«Моя собака любит джаз, или жизнь и приключения милиционера Караваева»
«Не наступите на жука»
Серия рассказов о Лене Шишкиной.
Антология " Рассказы и сказки"

15+
«Танец мотыльков над сухой землей» ( сборник рассказов)
Романы, полезные для самоопределения: " Дни трепета", " Гений безответной любви", Роман с луной", " Мои романы".
Путешествия и приключения: " Небесные тихоходы", " Дорога на Аннапурну", «Изголовье из травы», «Тропою птиц», " Гуд бай, Арктика!".
Мемуары: " Мусорная корзина для алмазной сутры", " О бесконечной любви и быстротечности жизни".

Мультфильмы:


  • «Что случилось с крокодилом?», 1982 г., «Союзмультфильм», режиссёр А. Горленко
  • «Увеличительное стекло», 1983 г., «Союзмультфильм», режиссёр А. Горленко
  • «Про шмелей и королей», 1984 г., «Союзмультфильм», режиссёр А. Горленко
  • «Крем-брюле»», 1985 г., «Экран», режиссёр. О. Розовская
  • «Корабль пустыни», 1986 г., «Экран», режиссёр О. Розовская
  • «Ракушка», 1987 г., «Экран», режиссёр О. Розовская
Мультфильмы по рассказам «Моя собака любит джаз» (студия «МетрономФильм»):
 
  • «Блохнесское чудовище», 2010 г., режиссёр Наталья Дарвина (Хаткевич)
  • «Рыбный день» часть 1, 2010 г., режиссёр Лиза Скворцова
  • «Рыбный день» часть 2, 2010 г., режиссёр Лиза Скворцова
  • «Сейчас он придет и будет весело», 2010 г., режиссёр Вера Мякишева
  • «Все мы инопланетяне на этой земле», 2010 г., режиссёр Леонид Шмельков
  • «Репетитор», 2010 г., режиссёр Анастасия Головань
  • «Путник запоздалый», 2010 г., режиссёр Лиза Скворцова
  • «Моя собака любит джаз», 2010 г., режиссёр Вероника Федорова
  • «Василий Васильевич» («О швабра, швабра, где моя любовь»), 2011 г., режиссёр Леонид Шмельков


P.S.


Но я не только прочитала книги М. Л. Москвиной. Мы сделали волшебный новогодний спектакль по мотивам книги «Как Дед Мороз на свет появился». Это очень красивый и волшебный спектакль, где много живой и чудесной музыки и пения.  Мы — это театр тени и песка «Масала».


Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: