Малуша. Новая сказка.

Автор: Рой Олег Юрьевич.
Художник: Гречко Антон
Издательство: Планета.
Год выпуска: 2016 




Волшебная «старая» русская сказка, написана современным писателем, красивым и плавным языком. Очень красивые и живые иллюстрации. Бумага мелованная. Иллюстраций много, но не на каждом развороте. Интересный стиль рисунков.  Смело могу порекомендовать для самостоятельного чтения, как для девочек, так и для мальчиков,  для чтения родителями детям. 6+

«Малуша»Давно я не читала хорошей книги, сказки для детей,  написанной современным писателем. Хорошо написана, не поспоришь, читается легко и завораживает слогом. Бывают книги, где описания чего-либо просто пропускаешь. В этой сказке я все прочитала! Мне очень понравилась иллюстрация на обложке, понравилось название книги: " Малуша". Сразу захотелось ее открыть и почитать. И иллюстрации прекрасны. И на первый взгляд, и на второй.  Но есть и минусы. О них чуть позже, о минусах. А какие «говорящие» имена. Мне так они понравились, прямо в душу запали:  Всемила, Всеволод, Добромира, Чеслава, Лихомор, Услад, Всеслав, Эрик, Рагнар… Вы, если книгу еще не читали, и так сможете сказать, кто есть кто. И дети тоже быстро ориентируются, кто добрый и кто злой. Да и иллюстрации тоже говорящие. «Плохие» чуть преувеличенно плохие. А «хорошие» — красивые и статные.Сказка о тех временах, когда богов на Руси было много. А народ Русичами назывался. Но это хороший экскурс в историю, возможность поговорить с ребенком. Или просто читать и наслаждаться.  Но в тексте достаточно  много старорусских слов и выражений, и они привлекают внимание ребенка. Мой сын почти всегда спрашивает, что значит «светец» или «негоже гневить», «испустил дух».   А многие слова и так понимает, например «каменья самоцветные» или   «затеплить лучину».О сюжете писать не буду. Не очень это люблю.  Ведь всегда приятнее самому читать и погружаться в сказку, нежели что-то знать и ожидать...А вот о чем еще упомяну. Религия. В книжке много религиозных моментов, которые вы, если захотите, сможете объяснить ребенку школьнику, а вот дошкольникам можно и не «забивать» голову, а просто читать. В сказке есть жрецы и волхвы, русалки и лешие, варяги и их Великий Один, чертоги Валгаллы и хейды-колдуньи.Очень интересный ход с трансформацией  Эрика-варяга. Постепенно он теряет зависимость от всех варварских атрибутов, приходит к образу и смыслу жизни русского богатыря, переходит на сторону добра.Заканчивается всё хорошо, как и положено в сказках.

Недостатки.

Бумага в книге мелованная, но бликует!Есть опечатки и ошибки, например, имя главного героя написано с маленькой буквы на одной из страниц. Я бы сказала, что работа корректоров плохая.
И самый большой минус. Иллюстрации отличные, я уже писала. Но как меня раздражает, когда художник «не дочитал» книгу, просто пролистал. Местами иллюстрации совсем не совпадают с текстом. Например, когда Эрик-викинг пришел в пещеру, где одежда русского воина была спрятана, он опять был с разукрашенным лицом и косичками викинга, хотя страницами ранее он мылся в русской баньке. И смыл все атрибуты варяга с себя окончательно. И стал похож на обычного русского парня. И такие моменты, к сожалению, встречаются в сказке неоднократно.
У меня очень двоякие впечатления. Книгу я читала  ребятам аж два раза. Дети сами попросили ее еще раз почитать. Cказка чарующая. Но вот эти опечатки и несоответствие иллюстраций тексту. Так и хочется написать в издательство, что я и сделала, чтобы внимательнее относились к маленьким читателям и их мамам, с чуть большим уважением...Но прочитать рекомендую!!!
 
 
 
 
 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: