Живые лица. Навигатор по современной отечественной литературе.

Что может быть лучше, чем читать только то, что интересно и хочется! Лето для этого лучшая пора.
Но вот начала я писать, и застряла… Я читаю всегда много, у меня дома огромная библиотека современных  детских писателей, а также много «классики» для детй. Но что порекомедовать? Хочется, чтобы наши дети читали наших современников? Ведь правда? Хочется, чтобы книга приносила добро и любовь, учила хорошему и внушала прекрасное. Тянула и манила: " Открой меня, прочитай меня...".


Выбор книги для себя или ребенка сейчас сравним со сложным квестом по лабиринту книг и авторов. Вот и приходится выбирать книги, изучая рекомендации и отзывы, даже не литературных критиков, а обыкновенных читателей. И очень многие не доверяют современным авторам, предпочитая классическую литературу и сказки. И это 80 % всей детской литературы. А всего 20 % детской литературы приходится на современных авторов. И только 4% на российских писателей. Попробую исправить эту ситуацию и подобрать хорошие книги современных авторов. Про А. С. Пушкина и книги Астрид Линдгрен и прочих классиков и без меня наслышаны...



Здесь всего много… Динамика сюжета бешеная, вся литература стала какой-то массовой,  и очень уж гендерной. Все современные сказки, романы и повести какие-то взрослые, написаны слишком взрослым языком, местами очень откровенные. Книги стали с «короткой жизнью», построенные не на смысле, а на маркетинге. Меняется детство, меняется литература. Это не хорошо и не плохо, это жизнь. Демократия проникла на страницы детских книг. Герои детских книг очень быстро взрослеют, уравниваются со взрослыми и даже замещают последних, дети несут ответственность за родителей, а родители молодеют и позволяют себе «играть»  в детские игры.  Но что радует, в современной детской книге, при всей натуралистичности, сохраняются главные ценности человечества: любовь, дружба, увлечение, доброта.  И это прекрасно!

В поисках современных российских авторов я набрела на прекрасные книги «Живые лица. Навигатор по современной отечественной детской литературе» издательства " БерИнга". Это кладезь информации по детской литературе. Посмотрите, какой внушительный список авторов:
Дмитрий Емец
Марина Дружинина
Артур Гиваргизов
Марина Москвина
Марина и Сергей Дяченко
Наринэ Абгарян
Эдуард Веркин
Станислав Востоков
Дарья Доцук
Елена Габова
Татьяна Леванова
Виктор Лунин
Михаил Барановский
Анастасия Орлова
Карен Арутюнянц
Елена Хрусталева
Александр Рыжов
Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак
Тамара Крюкова
Ольга колпакова
Тамара Михеева
Татьяна Семенова
Ирина Краева
Сергей Георгиев
Ирина Костевич

Это только треть современных отечественных авторов, которые пишут для детишек, и не только для них. Я порекомендую сегодня буквально несколько книг, написанных этими писателями. А потом остальное. Сразу предупреждаю, я советую почитать что-то, только если сама прочитала, сама или детям, или с детьми. Не просто пролистала и ознакомилась, а именно прочитала, пропустила через себя. 


Для самых маленьких 3+



Тамара Михеева: Жили-были карандаши

        Тамара Михеева: Жили-были карандаши (Речь)      

Ольга Колпакова: Нестрашные сказки про страшную Буку
          Ольга Колпакова: Нестрашные сказки про страшную Буку (Речь)


Для ребят 6+
 
Виктор Лунин: Приключения Сдобной ЛизыВиктор Лунин: Приключения Сдобной Лизы (Махаон)Виктор Лунин: Волшебная мелодияВиктор Лунин: Волшебная мелодия (Речь)


Для ребят 13+
Жвалевский, Пастернак: 52-е февраляЖвалевский, Пастернак: 52-е февраля (Время)Жвалевский, Пастернак: Москвест: Роман-сказка
Жвалевский, Пастернак: Москвест: Роман-сказка (Время)


Обратите внимание, что эти книги рекомендуют сами авторы именно для ребят указанного возраста!

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: