Снегурочка в книжках и игрушке

Снегурочка. Русская народная сказка


Снегурочка. Русская народная сказка (Речь)

А вы знаете, откуда Снегурочка в нашу культуру пришла? С Дедушкой морозом вроде все ясно… А вот Снегурочка?
Образ Снегурочки  присутствует в народном фольклоре. Снегурочка является персонажем сказки, которую сделали из снега. Девочка Снегурка, ее еще называли  Снежевиночка. Это потому что она ожила. Этот сюжет был обработан А.Н. Афанасьевым, самым знаменитым собирателем русского фольклора, сказок. А опубликована эта сказка была в 1869 году в его трудах -  «Поэтические воззрения славян на природу». А.Н. Афанасьев обнаружил и подтвердил языческие корни этого персонажа, девочки из снега.
«Жил-был крестьянин Иван, жену его звали Марья; жили они в любви и согласии, состарились, а детей у них все не было; сильно они о том сокрушались! Вот наступила зима, молодого снегу выпало много… Вышли они из хаты и принялись лепить куклу. Смотрит Иван — зашевелила Снегурка, точно живая, и ручками, и ножками, и головкою. «Ах, Иван! — вскрикнула Марья от радости, — да ведь это Господь нам дитя дает!»
Еще через несколько лет А.Н.Островский, не без влияния сказочного персонажа Снежевиночки, пишет пьесу «Снегурочка». В ней Снегурочка предстаёт как дочь Деда-Мороза и Весны-Красны, которая тает во время летнего празднования, связанного с солнцем. Снегурочка здесь уже девушка-красавица. А еще несколько лет спустя, А.Н.Римский-Корсаков поставил по пьесе оперу, так и названную — «Снегурочка».
В начал XX века образ Снегурочки был достаточно известен. Маленькие Снегурочки вешались на ёлку, девочки наряжались в костюмы Снегурочки, делались инсценировки  сказки, пьесы и оперы.
И вот, в 1937 году Дед Мороз впервые появился на публике со Снегурочкой. Это была ёлка в московском Доме Союзов. Она была в образе маленькой девочки...
 
Снегурочка керамическая в серебряном кокошнике с фатой (Snowmen)
 
А вы знали? 
В Костроме теперь есть резиденция Снегурочки, в которой та круглый год принимает гостей. В 2009 году 4 апреля впервые официально отмечался день рождения Снегурочки. С этого времени День рождения Снегурочки отмечается в Костроме ежегодно. И теперь у Снегурочки есть официальный сайт.

Появилась резиденция Снегурочки в общем-то случайно. В 1968 году, когда снимался фильм «Снегурочка», у реки Мера была  построена целая «деревня берендеев». Выбор места был неслучаен: в этих краях, когда-то, Островский писал свою одноименную пьесу. После завершения съёмок деревянные декорации были перенесены в Кострому. Так и началась история местечка, где теперь обитает круглый год Снегурочка. История творится у нас на глазах. Это очаровывает!

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: