Буратино исполняется 80 лет

Бурати́но! С итальянского Буратино переводится как деревянная кукла-актер. — вымышленный персонаж, главный герой сказки А. Н. Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» (1936).


Алексей Толстой: Открой книгу! Золотой ключик, или Приключения Буратино (Лабиринт)


И в ноябре этого года Буратино исполняется 80 лет!!!

7 ноября 1935 года в газете «Пионерская правда» началась публикация сказки «Золотой ключик, или Приключения Буратино». Невероятно, но озорному и непослушному деревянному мальчику исполнилось уже восемьдесят лет. С его проделками и приключениями знакомы многие поколения читателей — и не только в нашей стране. С 1936 года книга переиздавалась более двухсот раз и была переведена на 47 языков.

Мы не говорим сейчас про Пиноккио. Это другая тема. Но создание произведения «Золотой ключик, или Приключения Буратино» началось с того, что в 1923-1924 годах Алексей Николаевич, будучи в эмиграции, работал над повестью Карло Коллоди «Приключения Пиноккио. Ему так понравилась история деревянной куклы, что он захотел издать эту сказку на русском языке в своей литературной обработке. В августе 1936 года сказка была закончена.

Интересно?
А сколько прекрасных художников рисовали Буратино и иллюстрировали книги:

Леонид Владимирский





Александр Кошкин


Анатолий Елисеев


В. Григорьев и К. Полякова


Михаил Скобелев




А вы знали?
Образ Буратино получил большую популярность в нашей стране. В журнале «Веселые картинки» он стал членом Клуба веселых человечков, состоящего из известных персонажей детских книг и фильмов. А еще был главным персонажем популярной советской детской телепередачи «Выставка Буратино», на которой демонстрировал присылаемые детьми рисунки. а еще Буратино — это лимонад). А самое главное, Буратино стал героем множества продолжений сказки, фильмов, спектаклей, а также крылатых выражений, фразеологизмов и анекдотов. Только вспомните: «Богатенький Буратино». В россии даже учреждены Орден буратино и Медаль Буратино.

Скульптура буратино в городе Хэрдалан ( Азербайджан).

Скульптура в городе Самара рядом с музеем-усадьбой Толстого.

Идеи для подарков!
 Книга, альбом для игры и рисования, со всякими интересными заданиями. Ведь закрывать книгу всегда так тоскливо. Последняя строчка на последенй странице… А хочется еще и еще… «По следам Буратино» — это прекрасное продолжение книги. И, конечно же пазл!

По следам Буратино (Лабиринт)

Пазлы макси Буратино (Десятое королевство)

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: