Книги для малышей

Какой должна быть хорошая первая книга малыша?
 
Мне видятся несколько слагаемых: во-первых, текста должно быть немного, и он должен быть максимально образным и ритмичным. Во-вторых, необходимы картинки, чем больше — тем лучше, казалось бы, но не совсем так. Думаю, иллюстрации в книге для малыша должны «описывать» текст. Вот именно так, а не наоборот!
 
Книга для малыша — та же игрушка, только играем мы с ней как-то по-другому: голосом, речью. При чтении действующее лицо смещается с ребенка на героев книги. И, вот, иллюстрации должны быть такими, чтобы герой мог «ожить», а дальше необходимо оставить «свободное место» для… того, чтобы возникла возможность чтения, интерпретации. В любом случае, иллюстрации должны быть выдающимися, особенными.
 
И в-третьих, исполнение книги должно быть подходящим для детей 1-3 лет, то есть, плотная бумага, еще лучше картон, еще лучше, если будет возможность помыть, ну хотя бы, протереть книжку. Книга должна быть не слишком большой и тяжелой, но и не слишком маленькой. И очень важно качество полиграфии, причем не только иллюстрации, но и текст должны быть хорошо напечатаны, читаемы.


И сегодня хочу поделиться несколькими примерами, на мой взгляд, иллюстрирующими выше сказанное.


Четыре отличные книги для детей 1-2 лет


 
 

Книжка "Котик-коток" наверное, знакома многим родителям по собственному детству. И, по-моему, книга просто великолепна! По содержанию не придраться: фольклор — наше все при общении с малышами. Подборка потешек, колыбельных и прочих примеров народного устного творчества отличная. Иллюстрации чудесные — смотреть не пересмотреть. И то, что книга в форме кота — находка. Но минус в книге все же есть.Как ни печально, хлипкая она, рвется, а значит, читать ее крохе можно только со взрослыми. Думаю, обусловлена толщина страниц тем, что их (страниц) много, и если книжка будет картонной, она станет неподъемной для читателя младше 3 лет.














Следующая книжка опять от издательства "Лабиринт", на сей раз не фольклор, а стихотворение авторское. «Где обедал воробей» Маршака. Здесь очевидный  плюс по сравнению с предыдущим изданием — картон. Эту книгу не порвать совсем и сломать трудновато, хотя… на последней странице Вас ждет объемная крокодилья пасть, которая открывается-закрывается с непередаваемым звуком! крокодил зубами щелкает, да и только! Вот эту-то пасть карапуз-таки сможет повредить — берегите ее)))
Но это еще не все. В этой книге для малышей есть ленточка-ляссе, да не простая, а с воробьем, который, таким образом, может перемещаться со страницы на страницу.
Иллюстрации Скобелева, говорят, классические, но я с ними сталкиваюсь впервые, и мне они нравятся своей «недетскостью», точнее «непушистостью»)))
Ну, что еще сказать об этой интерактивной книжке — издательский шедевр!
 


Следующая книжка, по-моему, тоже шедевр. "Где живет птичка" — тоже игрушка, только чуть другого характера. Здесь мы путешествуем вместе с забавной собачкой в поисках дома маленькой птички. Ищем птичку, то под листочком, то в дупле, то в яблоке, обнаруживая там совсем других жильцов — в общем очень увлекательно!
Достоинства очевидны: очень плотный картон, отличная полиграфия, прекрасные, на мой взгляд, иллюстрации. А текст лишь сопровождает картинки, но он также, очевидно, хорош и ритмичен. А издательство Clever, определенно, пользуется успехом у «продвинутых» родителей.




А эта книжка покоряет своей “атмосферностью”: интересные стихи, немного странные для прочтения, непростые, прочитать не задумываясь не получится)) но, по-моему, это плюс. Отличная история и динамичный сюжет. А картинки, ну такие, детские, нежные, буквально излучающие тепло и уют, и любовь, и… кажется, этот детский страх и одиночество, но очень мягко. В общем, как Вы поняли, книга эта мне очень нравится!)) Скажу еще несколько слов про оформление: мягкая, ламинированная обложка, плотная, белая, фактурная, очень приятная на ощупь, офсетная бумага, отличная полиграфия. И еще один бесспорный плюс — невысокая цена. Вообще, очень рекомендую обратить внимание на книги издательства «Речь» — отличное качество и вполне приемлемые цены.





Ну, и на случай, если Вы, вдруг, ничего не слышали об Эрике Карле и его "Очень голодной гусенице", очень рекомендую заглянуть сюда.


А за сим разрешите откланяться. Многих Вам приятных часов с книгой.
Ваша Лена Лебедева.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: