Обзор новых книг - мальчишкам и не только

Представляем Вам небольшой обзор книг, недавно поступивших в Жили-были.
Начем с книги Юрия Третьякова «Алешкин год».
Ни одно детство не может обойтись без приключений. Мир полон тайн и невероятных открытий, надо только уметь видеть. Пятилетний Алеша живет в деревне у бабушки, и каждый день его жизни уникален и полон новостей.


Также необыкновенными повседневными радостями и печалями наполнены дни героев Александра Гиневского из книги “Везучий Борька”

Это чтение для младших школьников. 

А для детей 10-14 лет есть книга о том, как устанавливаются факты истории, совершаются открытия в этой области. Московский писатель и целый отряд ребят проведут настоящее историческое расследование и, конечно, будут и приключения, и тайны, и любовь, и дружба.
 

В этом году Россия празднует семидесятилетие Великой Победы, и к этому, без сомнения, важному событию “Речь” выпустило целую серию детских книг о войне и, в частности, о блокаде Ленинграда.


Подвиг солдата — книжка с шестью рассказами про солдатскую жизнь без надрыва, даже иногда с юмором: про то как складывать письмо треугольником, откуда у ослика сережки и что такое “суп картофельный с трассирующими пулями” вполне по силам узнать читателям лет от 5.

Для читателей 7-9 лет есть вот такая книжка о детях военных лет: «Привет тебе, Митя Кукин!»

Война в этой книге есть опосредованно, она далеко, а в тылу мальчишкам приходится быть взрослыми: не обижаться по пустякам, признавать ошибки и брать на себя заботу о хозяйстве. 


А для подростков пронзительная, полная страшного реализма книга о двенадцатилетнем мальчике, пережившем  смерть близких и лагерь смерти, ставшем партизаном и расстрелянном после допросов.

Повесть Владимира Богомолова “Иван” легла в основу сценария фильма Андрея Тарковского “Иваново детство” 


И вот еще две совершенно разные и по содержанию, и по настроению, книги для подростков.
Нежная и лиричная “Повесть о рыжей девочке”. Начало двадцатого века, провинциальный городок, девочки-гимназистки, мальчики-реалисты, первый бал и первая любовь


А “Наша восемнадцатая осень” Николая Внукова про вчерашних школьников, ушедших на фронт. В перерыве между боями ребята вспоминают свою такую недавнюю мирную жизнь, оставшуюся так далеко.
  
 
 Всего доброго!
 
  

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: